Asociación de Centros Públicos de Formación Profesional

AKURA II

Presentación proyecto AKURA

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AKURA es un proyecto multidisciplinar que tiene como objetivo principal fomentar la acuicultura sostenible en nuestra comunidad, mediante tecnologías innovadoras y eficientes, para obtener un producto de gran valor gastronómico y alta calidad nutricional y sanitaria.

 

Se trata de la cría de una especie innovadora de la familia de los mugílidos, recomendada también por la Unión Europea dentro del proyecto DIVERSIFY, debido a numerosas características como por ejemplo, su rápido crecimiento y su carácter omnívoro. Esto último permite la incorporación de nuevos nutrientes naturales a la dieta como las microalgas lo que disminuye la dependencia del uso de harinas de pescado en los piensos comerciales, confiriendo sostenibilidad al proceso y por supuesto, añadiendo valor nutricional al producto final.

 

Siendo una especie diana para el desarrollo de la acuicultura, otro de los retos es el cierre del ciclo biológico en cautividad de dicha especie, evitando la obtención de los alevines del medio natural.

 

La cría se desarrollará a escala semi industrial en tierra, mediante sistemas de recirculación (RAS), donde se optimizará el gasto de agua y energía. Además, con la ayuda de restauradores de la zona se trabajará para acercar y dar a conocer el producto a los consumidores para eliminar los posibles prejuicios culturales que existan alrededor de los mugílidos.

 

Participantes:
  • GAIKER-IK4
  • Grupo de Investigación IBeA (Ikerkuntza eta Berrikuntza Analitikoa)
  • Grupo de Investigación BCTA (Biología Celular en Toxicología Ambiental)
  • Kardala Akuakultura Eskola 
  • IKASLAN GIPUZKOA

Con la ayuda edo GV y el FEMP

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Presentación proyecto AKURA

Como colofón al proyecto AKURA el próximo 11 de junio tendrá lugar en la Estación Marina de Plentzia una presentación del proyecto de la mano de Manu Soto (Subdirector de PIE-UPV/EHU) y Javier Etxebarria (Investigador del Centro Tecnológico GAIKER) y una cata de mugílidos criados y engordados en el proyecto AKURA a cargo del chef Andoni Txintxilla.

 

Financiado por el Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras, Dirección de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco, este proyecto de colaboración cuenta con la
participación tanto de GAIKER-IK4 como de los grupos de investigación BCTA e IBeA de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), integrados en la Estación Marina de Plentzia (PIE) y de la Escuela de Acuicultura e Industrias Alimentarias de Mutriku-kardala LHII.

 

GAIKER-IK4, como experto en el tratamiento de aguas y el cultivo de microalgas, se encargará, en AKURA, tanto de la coordinación como del cultivo de microalgas, desarrollo de dietas y optimización de los sistemas de tratamiento y reutilización de las aguas de proceso.

 

El Chelon labrosus, comúnmente conocido como múgil, lisa o corcón, es una especie marina de la familia de los mugílidos, muy interesantes desde el punto de vista de la producción en acuicultura por estar en los primeros niveles tróficos alimenticios.

 

Con el objetivo de desarrollar, a escala demostración, un proceso sostenible de cultivo en cautividad del Chelon labrosus, desarrollando y aplicando dietas enriquecidas con aporte de microalgas, incorporando mejoras en los sistemas de recirculación de aguas (RAS) y confiriendo al proceso un carácter de sostenibilidad y al producto final un alto valor de mercado, surge el proyecto de innovación AKURA, liderado por el Centro Tecnológico GAIKER-IK4.

 

El proyecto busca desarrollar un proceso de acuicultura novedoso y un producto nuevo. Pretende desarrollar un proceso sostenible que aporte trazabilidad de producto, en cuanto a su calidad nutricional, demostrado mediante la elaboración de tarjetas de salud y de un producto, elaborado en formato de quinta gama o gama alta, que mejore su imagen de mercado, para obtener una mayor aceptación y demanda por parte del consumidor.

 Para lograr este objetivo se trabajará, a lo largo del proyecto, en:
• El desarrollo y optimización de un proceso de cultivo, acorde con la biología de múgil.
• La mejora de las dietas, dando un protagonismo especial a la incorporación de microalgas para mejorar la supervivencia de las larvas e incrementar el valor nutricional en el engorde de las especies cultivadas.
• El diseño y optimización de un sistema de recirculación y tratamiento de aguas (RAS), para mejorar la salud y el desarrollo saludable, así como para garantizar la sostenibilidad del proceso desde un punto de vista medioambiental.

 Además, se realizará durante la investigación, un desarrollo y contraste del nuevo producto para validar la calidad sensorial y gastronómica de la especie producida, y se estudiará el formato de comercialización.

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Con la ayuda de:  

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