Usted está aquí: Inicio Oferta Formativa Formación Reglada Ciclos Formativos Maritimo pesquera Acuicultura

Acuicultura

FamiliaMaritimo pesquera
gradoGrado superior
Duracion2000 horas

Requisitos

Acceso directo

• Estar en posesión del Título de Bachiller.
• Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
• Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
• Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
• Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente. 


Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)

• Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).

 

 

Capacidades adquiridas

• Planificar los procesos productivos acuícolas para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.
• Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
• Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
• Resolver las contingencias del cultivo para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
• Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
• Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
• Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
• Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
• Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario a efectuar en los cultivos.
• Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
• Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola

Estas enseñanzas incluyen los conocimientos necesarios para llevar a cabo las actividades de nivel básico de prevención de riesgos laborales.



Salidas

Al mundo laboral

• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de peces de agua de mar.
• Responsable técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de moluscos.
• Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de crustáceos.
• Responsable técnico de preengorde y de engorde de peces de agua de mar.
• Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales.
• Responsable técnico de preengorde y engorde de moluscos.
• Responsable técnico de engorde de crustáceos.
• Técnico en medioambiente para la acuicultura.
• Técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
• Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.

 

SALIDAS PROFESIONALES:

Este profesional ejerce su actividad en las áreas de cultivo de plancton, reproducción, cultivo larvario y de post-larvas, semillas o alevines, criadero y engorde, como trabajador por cuenta propia o ajena, en pymes, grandes empresas, ya sean de naturaleza pública ó privada, centros de investigación y exposición de animales marinos, empresas de producción de peces de acuario y cofradías de mariscadores. Coordina a responsables de las áreas de producción.

 

Otros estudios

• Cursos de especialización profesional.
• Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
• Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo con la normativa vigente.

 

¿Cuáles son las profesiones reguladas a las que se accede con este título?

No hay profesiones reguladas a las que se acceda directamente mediante este título.

 

Plan de formación

Módulo (asignatura)horas (aprox.)
Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares  198
Técnicas y gestión de la producción de peces 231
Técnicas y gestión de la producción de moluscos 231
Técnicas y gestión de la producción de crustáceos 160
Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura  231
Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura 120
Gestión medioambiental de los procesos acuícolas 100
Acuarofilia 120
Proyecto de implantación de un centro de producción acuícola 50
Inglés técnico 40
Empresa e iniciativa emprendedora 60
Formación y orientación laboral 99
Formación en centros de trabajo 360

Ikastetxeak

gradoModeloofertaadicional
CIFP KARDALA LHIIGrado superiorModelo A-DDiurnoTrilingüe